План мероприятий
Вход в систему
Поют дети войны
Дню весны и труда, Дню Великой Победы и третьей годовщине своего рождения посвятил хор «Дети войны. Лейся, песня» концерт, который прошёл 27 апреля 2017 года в малом зале Районного дворца культуры.Этот праздник песни, вдохновения, надежды стал возможным благодаря Великой Победе весной 45-го, поэтому начался он песнями военных лет: «На Мамаевом кургане тишина…», «Шинель». Дети войны знают цену Победы! В их памяти она сохранилась кусочком чёрного хлеба, непреходящим чувством голода, сводками Информбюро, фронтовыми треугольниками, невосполнимыми утратами … и радостью встреч отцов, дедов и всеобщим ликованием в День Победы.
…Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Наполненная личным чувством каждого исполнителя звучала со сцены песня «Я люблю тебя, жизнь»(солист Юрий Кожнев), светлой грустью откликаясь в сердцах слушателей. Эта песня могла бы стать девизом творческой жизни коллектива и жизни каждого его участника:
…Я люблю тебя, жизнь,
И хочу, чтобы лучше ты стала.
и
…В звоне каждого дня
Как я счастлив, что нет мне покоя!
и
…Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна!
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно!
- это всё про них – жизнерадостных, неугомонных, молодых душою…Весенним гимном в адрес хора в связи с его очередным Днём рождения прозвучало поздравление представителя управления культуры Балаковского МР Омельянюк Валентины Ивановны. Суперсюрпризом стало вручение руководителю хора Кларе Кожневой Диплома за любовь к песне и сертификата на сумму 20 тыс.руб. на приобретение сценических костюмов. «Ура! Это признание! Мы бесконечно счастливы!» - отреагировала руководитель коллектива «Лейся, песня». Благодарные овации хористов поддержал весь зал.
Песенное действо продолжилось лирической песней о России (Нина Макарова, Юрий Кожнев). Посыл искреннего патриотизма получили слушатели и вместе с хором вдохновенно пел уже весь зал!
…На голос Родины я вышел.
Как ты, Россия, хороша!
Смотрю вокруг и сердцем слышу -
Поет, поет, моя душа.
С подъёмом принимал зал задорные шуточные песни: «Если б я был султан», «Одуванчик», «Субботея»… Слушатели реагировали искренним смехом. В продолжение застольной песни «Каким ты меня ядом напоила» Нина Вологина прочла басню под названием «Чай», который у незадачливого повара получился на вкус не лучше яда…
Понимающие улыбки вызвало у зрителей шуточное стихотворение про петуха- многоженца (Нина Вологина). Актуальная тема в переводе на человеческие отношения! Эмоциональное единение сцены и зала было удивительным!
Неутомимые дети войны исполнили 38 фронтовых, лирических, трудовых, народных, застольных, эстрадных песен. Исполнение «вживую», репертуар, подобранный на все возрасты и вкусы, большое желание донести до слушателя песни и чувства, которые дороги самим хористам,- заводило зал. Коллектив из 12 исполнителей поднял песенный временной пласт от 19 до 21 века! Со сцены лились самые популярные песни всех времён… Пение сочеталось с народной пантомимой и хореографией. Артисты трижды меняли костюмы.
После песни «Хороши весной в саду цветочки…» коллектив «Дети войны. Лейся, песня» поздравила учредитель журнала «Сердолик» Ольга Пронович с пожеланиями дальнейших творческих успехов и твёрдой уверенностью, что хор «Лейся,песня» далеко пойдёт со своей творческой энергией и энтузиазмом.
С выходом 1-го номера журнала, где была опубликована статья о хоре, у исполнительского коллектива с "Журналом для всей семьи Сердолик" завязалась дружба. Журнал со статьёй о поющих детях войны из г.Балаково читают в Ленинской библиотеке, благодаря землякам, читают на Кипре, в Израиле… Несколько номеров журнала вместе с мелодичной песней под гитару (Ольга Пронович, Михаил Квасов) были подарены зрителям.
В продолжение концерта хоровое исполнение сменялось сольным, дуэты в разном составе – мужским трио (Юрий Кожнев, Виктор Солдатенков, Виктор Кочетков). Исполнительский дебют с песней «Случайность» состоялся у Нины Мжачик. С волнением ей помогла справиться активная поддержка зала, и свой успех она «закрепила» песней «Старый причал».С тремя замечательными датами поздравила хор «Лейся, песня» его преданная поклонница Людмила Рязанова. В коллективе её называют «наш спутник». Она провожает хор на все конкурсы, во все творческие поездки. Как символ успеха и дальнейших побед она вручила руководителю хора К.А.Кожневой статуэтку голосистого петуха и цветы, а коллективу - для отдыха в перерыве между выступлениями - лото.
Завершающим аккордом праздничного концерта стали искренние и дорогие сердцу каждого пожелания:
…Чтоб Вы все были здоровы,..
Чтоб до ста лет жили,
Чтоб горя не знали
И чтобы Ваши дети
Вас радовали!
Руководитель хора и организатор мероприятия Клара Кожнева поблагодарила присутствующих за активное участие в концерте и особую благодарность за постоянную поддержку и содействие выразила председателю Балаковского отделения общественной организации «Союз женщин России» Ольге Благовой.
Под дружные аплодисменты руководитель коллектива представила аккомпаниатора - Александра Андреева - и каждого хориста. Зрители поднимались на сцену, дарили артистам цветы, улыбки, объятия, добрые пожелания и брали автографы. А вдруг, как бурановские бабушки, хор поедет с гастролями по миру, - а землякам будет, чем похвастаться!
Пресс-служба Балаковского отделения
Союза женщин России