План мероприятий
Вход в систему
Трудовой подвиг детей войны
Данилину (Пантелееву) Аврору Ивановну в городе Балаково, где она проживала 58 лет, знали многие. Одни - как безупречно добросовестного работника (о чем говорят награды руководителей организаций, местной власти, звание «Ударник коммунистического труда» и добрая людская память), другие – как мудрого советчика, для кого-то она была преданным другом, для многих – коллегой по художественной самодеятельности, в которой участвовала до 88 лет.
Аврора Ивановна была самоотверженной, заботливой матерью двух дочерей, но её внимания и душевного тепла хватало на всех, кто был рядом. Она любила жизнь и людей и всегда была готова помочь.
А. И. Данилина была талантливым, многогранным человеком, которому было интересно всё: политика, книги, фильмы, песни, стихи… Её жизнелюбие заряжало окружающих.
Приведу строки стихотворения «Радость души», которое А.И. Данилина написала в 79 лет:
Как хорошо проснуться на рассвете,
Смотреть на мир, за птицами следить…
И чувствовать, что выше счастья жить на свете,
Дороже ничего не может быть!
Открыто сердце восхищенью
Земной неповторимой красотой:
Картинами художницы – природы
Из листьев, снега и дождя…
Глядишь вокруг и понимаешь,
Что все – не зря и жизнь – не зря!
Аврора Ивановна Данилина прожила трудную, но яркую жизнь.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Пантелеевых жила в селе Широкий Буерак Вольского р-на. Папа, Иван Васильевич, работал старшим инструктором - бухгалтером по колхозному учету. Мама, Пелагея Яковлевна, была матерью четверых детей и хранительницей домашнего очага.
С 11-ти лет Аврора (имя ей досталось в подарок от папы) в летнее время работала в колхозе.
- В памятный день, 22 июня 1941г., мне тогда было 12 лет, я работала в женской бригаде на прополке пшеницы. Вечером, придя домой, я застала всю семью у репродуктора. Все плакали… Испуганная, я остановилась у порога. Папа подошел ко мне, прижал к себе со словами: «Труженица ты наша»… и сообщил, что на нашу Родину напали немецкие фашисты, - вспоминала Аврора Ивановна.
В 1941г. главу семьи взяли на фронт. Пантелеев И.В. воевал, был тяжело ранен под Сталинградом. Поправил здоровье и снова пошёл на фронт.
Старшую сестру, после окончания ремесленного училища в г.Балаково, откомандировали в Москву на военный завод.
- Чтобы выжить с тремя детьми, мама, Пелагея Яковлевна, день и ночь работала в колхозе: днем - в бригаде, ночью охраняла ток.
Мы с младшей сестрой, - делилась воспоминаниями о военном детстве Данилина А.И., - с весны до поздней осени работали в полевых бригадах. Убирали с полей камни, очищали земельные площади от остатков соломы, высокостебельных растений, от кустарников. Каждый день и в воскресенье лопатили на току только что привезённое зерно, по первым морозам сламывали и укладывали в кучи подсолнухи и т.д. В военное время дети быстро взрослели, нам приходилось работать наравне со взрослыми и часто самим принимать решения.
Жили под девизом: «Все для фронта, все для победы». У каждого на фронте был кто-то из родственников: отец, брат, сестра…
Помочь солдатам, кто чем может, было святым долгом всех, кто остался в тылу.
Зимой пряли пряжу, вязали для фронтовиков носки, шарфы, варежки.
Летом, помимо полевых работ, в своем маленьком огороде выращивали табак, обрабатывали его и отправляли на фронт.
С фронта приходили похоронки, домой возвращались тяжело раненные, искалеченные солдаты. Вечерами было видно зарево при бомбежке Саратовского завода...
Жить становилось все труднее, в огородах был неурожай. Ели разные травы: конский щавель, столбунцы, желуди. Хлеба давали по 150 гр. на человека в день.
Спасались от голода тем, что в рабочих бригадах в обед кормили колобом. Повариха топором разрубала на куски нечто прессованное и варила, как суп. Для нас это было лакомством!
В самые голодные дни находился человек, который делился кусочком хлеба, картофелиной... Нашей семье делиться было нечем, зато мама бесплатно подшивала всем соседям валенки.
Учиться в школе начинали с октября, а в мае выходили работать в поле и на огороды.
Запомнились военные зимы, - вспоминала Аврора Ивановна. - В промерзшей школе занимались в пальтишках, фуфайках, валенках. Сами для отопления школы заготавливали дрова. Колхозных лошадей отправили на фронт, иногда в местной пекарне нам давали двух верблюдов, которых держали для перевозки хлеба, и мы ездили за дровами в лес. Сами пилили, рубили, несли, везли, мерзли, но не сдавались.
Несмотря на все трудности и полуголодную жизнь мы еще и в художественной самодеятельности занимались. Музыканта в школе не было, и нам аккомпанировала на гитаре учитель русского языка.
Зимой, в вечернее время, в школе из-за холода репетировать было невозможно. Иногда нас приглашала к себе домой мама одноклассника Володи. Она угощала нас чаем с кусочком сахара… Это был для нас праздник!
В первый военный Новый год после концерта в школе всем ученикам дали в подарок по два пирожка. Я принесла их домой, чтобы угостить маму, сестренку и брата. Двумя пирожками на четверых мы по-семейному встретили Новый 1942 год!
В но¬ябре 1942-го с победы в Сталинградской битве в Великой Отечественной войне начался перелом: бои на фронтах заканчивались победой наших войск.
Четыре года испытаний… И вот наступил радостный день! Ранним утром 9 мая 1945 года, когда хозяйки выгоняли со двора в табун коров, на крыльцо своего дома выскочил взъерошенный, полуодетый начальник райфинотдела и во весь голос закричал: «Победа! Войне конец! Мы победили!».
Жители всей улицы повыскакивали из домов, обнимались, целовались. От радости кто плакал, кто смеялся…
Наше поколение пережило самую жестокую и кровопролитную войну, унесшую миллионы человеческих жизней. Но все лишения и беды не лишили нас главного - доброты и сочувствия. Мы вместе горевали и радовались, беззаветно любили и искренне дружили, работали, не жалея сил, и верили в лучшее будущее.
Уважайте друг друга, любите Родину, не забывайте о тех, кто отдал свои жизни за нас! - такой наказ давала труженик тыла Аврора Ивановна Данилина на встречах со школьниками, рассказывая о своем трудовом, без игрушек и сказок, детстве.
За самоотверженный труд во время войны А.И. Данилиной было присвоено звание Ветеран Великой Отечественной войны и вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Ко Дню Победы она награждалась юбилейными медалями, получала именные поздравления от Президента РФ, губернатора, поздравления и подарки от Балаковского отделения Союза женщин России.
9 Мая вместе с членами Балаковского женсовета Аврора Ивановна участвовала в праздничном шествии и возложении цветов к Обелиску памяти, в составе хора СЖР «Дети войны. Лейся, песня» выступала в концертах.
«Этот праздник со слезами на глазах» был для Данилиной А.И. (20.04.1929г.-26.05.2017г.) самым дорогим днём!
Совет женщин
Балаковского МР